Кедр и птица

Владимир Шолохов
фото из инета

1.

День этот дан был, им двоим.
Над морем солнышко сияло,
И нежно лучиком своим,
С морскими волнами играло.

И в поднебесной вышине,
Где реют ветры на просторе.
Две птицы, в яркой синеве,
Летали весело над морем.

И в вечной верности, клянясь,
Взлетая вверх или снижаясь,
Они кричали, веселясь,
Своей любовью упиваясь.

Но старый мрачный Ураган,
Что нежных чувств давно лишился.
Повсюду видел лишь обман,
И на влюблённых разозлился.

Давно он птиц всех ревновал,
К свободе, как у них, стремился.
И извести их всех желал.
Своею злобою гордился.

Решил он, что пора пришла,
И тучи все на зов явились.
И в небе, по желанью зла,
Вдруг молниями разразились.

И вот, от злобы задрожав.
Другим влюблённым в назиданье.
Он птицу, на одну из скал,
Швырнул, исполнив тем желанье.

Потом, он долго лютовал.
И в хаосе искал забвенье.
Затем устал, затосковал,
И после сполз к себе в ущелье.

А птица с раненым крылом,
Каким-то чудом не разбилась,
И в ветвях Кедра тем же днём,
Едва дыша, она укрылась.

А старый Кедр её укрыл,
Душой своею согревая.
И семенами накормил,
Ей счастья и добра желая.

2.

А время, медленно текло,
И рана долго заживала.
А птица, свыкнувшись давно,
Вдруг к Кедру чувством воспылала.

Весь лес, завидовал всему,
Шумя листвой своей ревниво:
«За что, так повезло ему?-
Ворчали все, - «Не справедливо»!

А Кедр смеялся и был смел,
Он знал, что возраст не помеха.
Под шум морской ей песни пел,
И молодел душой от смеха.

И вот, поправилась она.
Глаза от счастья заискрились.
Чтоб силу испытать крыла,
Она стрелою в небе скрылась.

Он знал, что так и быть должно,
Но как-то больно сжало сердце,
А лес, лес думал об одном:
«От правды, никуда не деться»!

Кедр помнил каждый миг любви.
И боль, и страх, и вдохновенье.
И песни нежные в ночи,
И миг души её томленья.

И если честно, то и сам,
Он стал другим, он стал моложе.
Но отчего ж так пусто там,
В душе, а сердце боль тревожит.

Да прошлого не возвратить,
Ведь что ушло, то не вернётся,
Но отчего же не вздохнуть.
И сердце беспокойно бьётся?

Он на Судьбу обижен был.
За то, что с птицею связала,
За то, что сердцем полюбил,
За то, что вдруг чужою стала.

Так думал он на склоне дня.
В печали, стоя над заливом.
И вдруг услышал крыльев шум,
И шёпот: «Обними, любимый».