Как до звезды ещё до слова,

Игорь Миллер
Как до звезды ещё до слова,
и только бросовые фразы,
как стразы смотрятся толково,
дразня безграмотные страсти!
О подоплёке не заботясь,
вдали от праздных безобразий
я делаю свою работу,
расслабившись, напрягшись разом.

Прикрыв глаза, чело разгладив,
в открытой настежь перспективе
всё в свете любящего взгляда
влюблёнными глазами вижу!
За светлячком слежу в потёмках
и умершей звезды мерцанье
с далёким предком и потомком
в пространстве вечном созерцаю….

С какой божественной боязнью
и слабостью от силы страсти, –
в провале кто бы сомневался, –
страданья почитая счастьем,
жить продолжаю одержимо
в себе подопытным животным,
до погруженья в тайну жизни
нуждаясь в чём-то или ком-то….

И можно только поражаться
своим отсутствующим видом,
умея в людях отражаться
несбыточно и безобидно,
как в зеркалах на перекрёстках
давно и прочно позабытых,
откуда вынырнув, непросто
на свет и воздух возвратиться….
          ______________

Не торопясь, но поспешая,
давно растрачены ресурсы
избытка сил, непониманья
с надеждами на жизнь в искусстве!
Срок вычитается по мере
прибавки опыта в отвале
и испаренья в атмосферу
души великого начала!

По крайней мере, мне известно
движенье к встрече и слиянью
к тому, что существует вечно,
но в переменных состояньях,
как ткань поверхности теченья
шумящей неумолчно речки
в моментах первого прочтенья,
благодаря стихии речи!

Уже живёшь ежемгновенно
и ежедневно воплощаешь
свою идею жизни-вещи,
почтенным людям не мешая.
Есть стимул, так или иначе,
с подачи именитых смертных,
что не за жалкие подачки
творили в жизни несравненной!

Ответственность за мир и слово
виной не сбросишь на другого,
к тому же, дьявола какого
не просишь ничего у Бога?!
Скриплю пером – вот скипетр власти,
и вся бумажная держава
буквально светится от счастья,
«забыв о доблести и славе»!