Но перед тем, ка приструниться

Игорь Миллер
Но перед тем,, как приструниться,
испытанным подручным прошлым
пройдусь по чистеньким страницам,
этапы жизни подытожив!
О, Господи, как я старался
песчинкой просочиться первой
в незавершенное пространство
с несовершенством беспримерным!

Пока ещё цвету и пахну,
но всё, что выдано мне было
на вырост, стало просто прахом, –
исправь горбатого, могила!
И выбор наконец-то сделан,
хотя альтернатива взрыву
заветным словом не созрела,
как благо, в общем, не открылось….
          ______________

Другое типовое зданье
пятиэтажной школы средней
в том переулке рядом с баней,
где брал формальные барьеры!
А то в конце шестидесятых
опять-таки в Москву вернувшись,
как в январе я начинался
во все свои глаза и уши!

Держался прошлым повсеместным
языческим косноязычьем
предощущений и предвестий, –
в грядущем гений без кавычек!
Промчится жизнь неудержимо,
в воронку втягивая годы,
не веря каторжным режимам
и рабству в степени господства!

Чего хотелось, не желалось,
поскольку сволочной дорогой
всё начиналось и кончалось
душепротивно тошнотворно….
Уж больно щедрым оказался
отцовский горемычный опыт
особой лагерной закалки
убойной сталинской эпохи!

Доколе же транжирить время,
что пуще денег истекает:
как спят друзья, враги не дремлют,
а у кого судьба другая?!
И сам страшился непогоды,
за жизнь поэта опасаясь,
но в чудо внутренней свободы
никак поверить не решаясь!