Вперёд в прошлое

Борис Нечеухин
“Очень хочется в Советский Союз!!!”
М.Кучеренко и В.Ткаченко, группа “Ундервуд”


Была вода мокрее и много слаще сахар
в том голоштанном детстве, по имени “Союз”,
где пришивала мама заплаты на рубаху
и не давил на плечи забот текущих, груз.

Не жировали… впрочем, на хлеб хватало масла;
пюрешка из картохи, котлета с порося…
с ворованной добычей сигали через прясло,
в заправленной кофчонке “Антоновку” неся.

Казалось, будет вечным рассвет над тихой речкой,
тусовки под гитару, кукушка в тополях;
пронзённое стрелою влюблённое сердечко
и полные клубники ковыльные поля.

По телику мультфильмы, в сельпо халва в брикетах,
парная по субботам, рыбалка в камышах;
футбольные “зарубы” в “просящих каши кедах” –
всё, что тогда просила пацанская душа.

Не слышно канонады в конце шестидесятых,
евреи все при деле, бежать им не с руки,
а Родина едина, а памятники святы,
и на соседей-братьев не взведены курки.

Когда тебе семнадцать, в любом ты счастлив строе,
а через год шагаешь, под бравый марш, в строю,
потом на дембель, свадьба и нас в семействе трое…
короче, не Канары, но мы в своём раю.

Застой, сиречь стабильность – примета той эпохи,
хотя бранил “болото” не всяк абориген,
поскольку жили бедно, но в основном не плохо,
а Витька Цой, кореец, всё жаждал “перемен”.

Тоска не по Союзу – по молодости нашей,
когда моря по пояс, а жить ещё сто лет…
теперь уже “не просят мои кроссовки каши”,
и телик не покажет на смерть вождя балет.


04 мая 2022 года
Санкт – Петербург