Разлука разрубает шар..

Шевцова Ирина
*
Разлука разрубает шар
На полусферы из картона.
Там, где река и океан
Теперь проталины газона.
Когда отправишься искать
Кровоносящие побеги
По карте, телу, по стихам
Скользят седые веки века.
Растаяли в цветной пыли
Фрагменты голубого снега.
На стяге корабля земли
Анфас седого человека.
Мир – феникс. Каждую спираль
Он выбирает свежий колос.
Торговец продает янтарь.
И греет камень грудь,
А грудь подспудно голос.
И скрежетом металл звенит,
И детская слеза горька,
Но через крик железных плит
Воспрянуть просят купола
Солдат из розовых садов.
Они мимо пустыней ада,
Лесов терновых островов,
Идут сквозь град от канонады.
И голубиный мокрый взгляд
Слезится видеть точку света.
Он знает, что в бидоне яд
И в воздухе висит комета.
2017
*