Герои

Татьяна Петенберг
На два берега вечной реки
Я смотрю словно страж перехода.

На одной стороне они -
их победа с кровью и потом.
У нее велика цена, заплатили сполна своей жизнью.
Всю их молодость съела война
обезумевшая, ненасытная.

На другом берегу - все мы, кто
сейчас как наивные дети,
заигрались в свою правоту
из-за места на общей планете.
Кто кричит, кто ногами стучит, кто вопит: "За войну и победу! Посмотрите, мы тоже как вы! Свято чтим мы все ваши заветы."

А они стоят и глядят исподлобья без тени упрека.
А они о своём скорбят, утирая слезу ненароком.
А они незабудок букет нам протягивают через время:
"Мы несли вам за пазухой мир - и благое, и трудное бремя."

3 мая 2022