Цепь преступлений с наказаньем...

Марк Философф
Цепь  преступлений с наказаньем
нарушит только душевед:
без суеты, без опозданья
заглянет разделить рассвет...
сказать, что больше нет границы,
и что вокруг другие лица,
которым не нужна война;
и можно задышать до дна,
а не ловить верхушкой лёгких,
что не истратилось ещё;
что взгляд прямой не запрещён;
и что уж не крутить верёвки,
чтоб бесов, походу; смущать
и тело духу завещать...
и я б ему не удивился -
уже привык: раз сердца зов,
то сам волшебник мне явился,
и можно не грузить возов...
но не застрять в приготовленьях -
не обессудь: ума бурленью
не внять всем уголкам души,
и замудрил, - пропал, - пиши...
пропустишь чудную страницу -
такую, что никак не ждёшь,
и восхищенья не снесёшь -
нет, не умрёшь, но вмиг родится
на небосклоне новый путь...
и имя дашь когда-нибудь...
когда придёт на это время...
пока ж  мгновенья строят рай
из малых звёздочек свечений,
и чтоб нигде не виден край...
такое всех живых призвание,
а кто не хочет, - истязанье
и просит их закрыть в тюрьму -
такую странность не пойму:
умом просить себе надзора,
на сердце наложив печать -
лишь, гимны заставлять звучать,
чтоб скрыть свидетельство позора...
за что ж так ненавидеть мир -
иль, бес пути все перерыл...
18-19.09.20