Смертельный груз прицельно сброшен

Александр Карнаухов
Начало мая. Солнца свет
В листве пылает изумрудом.
В оконце яблоневый цвет
В убранстве дремлет белогрудом.

Вокруг него пчелиный рой
Гудит густым, негромким басом.
И разливается покой,
И мерно час плывёт за часом.

Явь – словно сон, – не разбуди.
Скворцы в ветвях щебечут скерцо, –
Как вдруг, внутри моей груди,
На миг застыв, забилось сердце.

Внезапно, будто гром с небес,
Стрелой пронзая свод лазури,
Пронёсся грохот и исчез
В припадке злобном чёрной дури.

Сверкнул над крышей фюзеляж
В густой завесе сажи с пылью.
И стал безжизненным пейзаж,
Который был недавней былью.

Дымят окурками столбы,
Сломившись в огненном цунами,
Пуская сизые клубы,
В обрывки неба с проводами.

Под ними, ёжась, ряд домов
Стекло ронял из битых окон.
В их пустоту, поверх голов,
Косит воронка страшным оком.

Там, в тёмном хаосе квартир,
Сгорают жизни и пожитки.
Но не тревожит это мир:
Не он в войне несёт убытки.

Героя ждёт аэродром –
Смертельный груз прицельно сброшен.
О том, что сталось за бортом,
Доложат: «Враг был уничтожен!»