лентяйское

Эля Григ
Пусть кончится безумие - в дали
Искать слова, начертанные Богом,
Бесследно караваны увели
Твои дары в объятия Востока,
Бесславно прожил век твой грустный ум,
Бессильно тело в поиске желаний,
Владеет им скупец и толстосум, -
Скупец от сердца, толстосум от дани.
Безделье все, что не несет плодов,
Перетекая за барыш в карманы,
Нематериален денежный улов,
Покуда он не туфли из сафьяна,
Не сытный хлеб, не доброе вино,
Не переплёт древнейшего поэта -
Кошель от скуки полон сладких снов,
Но все богатство кончится на этом,
Раз счастья нет в откормленной душе,
И ласка ждёт всегда вознагражденья. -
Беречь карман и быть настороже -
Страшней, чем нищим умереть от лени..