Блокадный Ленинград

Михаил Александрович Соловьев
Огромное небо
И рыжий восход
Краюшечка хлеба
Слепой поворот

В печи догорает
Известный роман
Душа покидает
Блокадный капкан...

В парадной, на лестнице
Слышно шаги
Идут не спеша
За душой сапоги...

И вот снова слышит
Душа, этот ритм,
Где метроном
О налете твердит.

Последняя запись
В тетраде вчера:
"Не удалось
Мне дождаться тебя.

Под окнами замер
Последний трамвай,
Но город живет
И ты не умирай!

Последний роман
Где война или мир,
В буржуйку с утра
Тяжело как горит...

Топить больше не чем,
Нет хлеба - совсем...
И больше недели
Вообще я не ем.

Я умираю
И слышу шаги,
Идут по ступеням
За мной сапоги...

До декабря
Отливала штыки,
Сегодня
Снабжаются ими полки...

Огромное небо
И рыжий восход,
Неделю без хлеба,
Слепой поворот

Как здорово было бы
Жить без войны...
Но жаль,что уроки
Не извлечены".

05.2022