Рассказ моряка

Андрей Григорьянц
Наверно, дёрнул чёрт меня в ненастье
На яхте выйти в море одному.
Сдул ветер не привязанные снасти.
Зачем я это сделал? Не пойму.

Чего на берегу мне не сиделось?
Смотрел бы я на шторм со стороны...
Но, видно, приключений захотелось:
От отдыха устал и тишины.

Я чувствую, накормит меня море
Солёными шлепками по лицу;
И не случилось бы со мной какого горя,
Совсем я не готов сейчас к концу.

Один из парусов уже оторван.
Кренится яхта, треск идёт по швам.
Волна как бесноватая оторва...
Мутит меня... И кругом голова...

Я не могу нормально отдышаться,
Мне ветер это сделать не даёт.
Стараюсь я за мокрый тросс держаться
Одной рукой, другой - прикрыл я рот,

Чтобы на вдохе мне не захлебнуться:
Волна - и за бортом, и на борту...
Желание моё домой вернуться,
В несбыточную вылилось мечту.

А ветер дует так невыносимо!
И брызг колючих новые удары!
Похоже, оставляют меня силы.
Ещё минута... Или, может, пара...

Не помню всё, что дальше приключилось.
О палубу ударился, наверно.
Я на спине, а буря прекратилась,
И тело ломит всё неимоверно.

Поднялся я сначала на колени,
Потом тихонько полностью привстал.
В воде обломки мачты как поленья,
А яхта бортом трётся о причал.

Так и не понял я тогда, что это было...
Останется загадкой это впредь:
Как яхту вдруг причалом не разбило?
Как смог я в этой буре уцелеть?

Как улизнул у смерти из-под носа?
Ответа у меня на это нет.
Один Господь на все мои вопросы
Доподлинно сумеет дать ответ.

14.09.2016