Исаак Левитан. Васильки

Шувалова Татьяна Григорьевна
Пленят в горшочке васильки
Переливающейся синью!
Их голубые огоньки,
Как небо летнее России!

Хоть неприметные на вид, -
Звучат восторженною лирой!
И всякий в них легко узрит
Цветной узор сторонки милой.

Такие разные цветки
В роскошном собраны букете.
Порхают, будто мотыльки,
И повествуют нам о лете!

Пьянят нежнейший лазурит
И покоряет вмиг всецело.
Любой оттенок веселит,
Есть даже розовый и белый.

И так волшебно в лепестки,
Нарочно или же случайно,
Вплелись пшеницы колоски,
Придав им шарм необычайный!

Благодаря тем колоскам,
Букет становится богаче.
На фоне бледного горшка
Цвета насыщенней и ярче!

Подобьем лёгких облачков,
Белёсых и полупрозрачных,
Опавших несколько цветков
Лежат на скатерти невзрачной.

И остальные в кой-то миг
Судьбе последуют  собратьев
Как жаль, что век недолог их,
И скоро всю усеют скатерть.

Все догорят их огоньки,
Храня свою невинность, святость.
Ну, а пока парят, легки,
Собой  даруя  миру радость!