Рассказы о словах-28

Иван Есаулков
ТРАВЕНЬ (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО С 14 АПРЕЛЯ ПО 13 МАЯ)
Он довольно исправен –
Месяц ласковый Травень.
Травы быстро растут,
И растенья цветут.

-----
Травень (также травник, травный) – месяц, когда активно начинают расти полевые травы. Природа расцветает.
Другие названия месяца:
• мур, муравник (из-за обильного роста травы-муравы)
• ярец (в честь бога Солнца славянской мифологии Ярилы)
• листопук (из-за появления листьев и пучков травы)
• цветень, кветень (из-за начала массового цветения растений)
• росеник (из-за обильной утренней росы)

ИЗОК (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО С 14 МАЯ ПО 13 ИЮНЯ)
Прыгает из-под ног
В этот месяц изок,
Или просто кузнечик –
Он повсюду замечен.

-----
В старину коренными русскими названиями июня были «Разноцвет», «Хлеборост», «Изок». Изоком назывался кузнечик, их в этом месяце было особенно много.
Луга в первый летний месяц наполнены стрекотанием этих неприметных звонких музыкантов.
Другие названия месяца:
• кресень, кресник (в честь летнего солнцеворота, от слова «кресъ» - огонь)
• разноцвет (из-за обилия красок цветущих растений)
• скопидом (месяц, копящий урожай)
• хлеборост (из-за активного роста хлеба)
• светозар (из-за большой долготы светового дня: озарённый светом месяц)
• земляничник (из-за ярко рдеющей земляники)
• млечень (месяц коротких, «белых» ночей)

ЧЕРВЕНЬ (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО С 14 ИЮНЯ ПО 13 ИЮЛЯ)
Червень, липень, грозовик,
Страдник, сеностав и жарник,
А ещё и сенозарник -
Можно поломать язык!

-----
У нас в старину месяц назывался «Червень» - от плодов и ягод, которые краснеют, созревая в июле (червлёный - красный). Червень (также румянец года, краснолетье) – второй месяц лета.
Другие названия месяца:
• липец, липень (от липы, в эту пору она в полном расцвете)
• грозник, грозовик, громовик (из-за частых и сильных гроз)
• жарник (самый жаркий месяц)
• страдник, страдень (от страдных летних работ)
• сенозарник (от «сено» и «зреть»)
• косень, косач, сенокосник, сенокосец (время сенокоса)
• сеностав (пора укладки сена в стога)
• сладкоежка (из-за многочисленных ягод и плодов)
• макушка лета, средолетье (середина лета)

ЗАРЕВ  (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО С 14 ИЮЛЯ ПО 13 АВГУСТА)
Заревом кончался год.
Верил в старину народ:
Зарят ночью хлеб зарницы –
Он дружнее колосится!

-----
Зарев (также заревник, зарничник, зарник, зарничек) являлся по древнерусскому календарю последним месяцем года, а также заключительным летним месяцем, изобилующим зарницами (отсюда и его название). В старину существовало народное поверье, что зарницы «зарят хлеб» (освещают его по ночам), и от этого хлеб наливается быстрее. В Калужской области зарницы и по сей день называют «хлебозаром».
Другие названия месяца:
• жнивень, серпень (время жатвы)
• густоед, густарь, густарник (обильный месяц)
• хлебосол, разносол хлебовень, щедрень (самый щедрый месяц)
• припасиха, собериха (пора заготовок на зиму)
• венец лета (венчает, заканчивает лето)