На смерть вождя

Илья Подполов
Ноябрь восемьдесят второго,
похороны вождя.
Ждать пришлось, правда, долго,
как после зноя
дождя.
Новым кирпичиком
в стену (в ней вся
королевская рать).
Вошло у вождей
в привычку -
торжественно умирать.

Минута молчания сменится
гомоном праздных уст.
Силен, кто взъерепенится,
забыв про
тюремный хруст,
про каторжные оковы
(нечего вновь
терять).
Так почему б не рискнуть
и мертвеца распять?

Подует попутный ветер,
чахоточно-озорной,
и место себе приметит
там,
где нарушен строй.
Блаженными вдруг окажутся
те, кто будет пенять,
что в этой стране
вождей
не принято
выбирать.