Каким трудом дана Победа

Полина Гоголева-Полянская
Однажды, я спросила деда:
«Каким трудом дана Победа
В Великой памятной войне?»
Он повернулся осторожно,
Вздохнул устало и тревожно
И чуть придвинулся ко мне.

Взглянув на фото сослуживцев,
Он вспомнил их, родные лица,
Июньский боевой приказ.
Удары сердца участились,
Глаза слезами заискрились,
Он начал непростой рассказ:

«Смертельный бой! Погибших – груды!
Средь наших не было Иуды,
Сражались храбро, как могли.
Под взрыв гранат в земельной пыли
Ползли, спасаясь от могилы,
По острию своей судьбы.

Промозглый ветер, холод, стужа,
Мы босиком по мокрым лужам
Держали немцев на стволе.
Наперебой, хватая пули,
Мы животы свои проткнули
За честь и мир на всей земле.

Любовь! Единство! – вот в чем сила.
Ведь Родина – непобедима!
Мы защищали дух страны.
Разбить противника стремимся,
Мы смерти больше не боимся!
В душе осталась боль войны.

Мы штурмовали с нашим флагом,
Достигли купола рейхстага
И знамя реет в вышине.
«Победа!»: дружно прокричали.
Как долго этого мы ждали:
«Победа наша! Нет войне!»

Но, жаль, домой не все вернутся,
К родным плечам не прикоснутся…
Легли в лощинах отдохнуть.
В Великий день победы сложной
«Бессмертный полк» дает возможность
Героям славным жизнь вдохнуть».

Дед долго очень собирался.
Медали. Китель. Волновался.
Неловко мне махнул рукой:
«Не забывай о страшных годах
Россия славится народом.
И мира всем над головой».

И он ушел, я вслед смотрела:
Я не ревела, не жалела,
Я за него была горда!
Так много их – героев наших,
«Спасибо!» им всем миром скажем.
«Россия – ты у нас одна!»



П.С. Полянская 27.04.2022