Странник

Владимир Шолохов
фото из инета

По дороге, из ниоткуда.
В даль, ведущую в никуда,
Странник шёл, по старой дороге,
Тяжким грузом, неся года.

Ни о чём он уже не думал,
Даже в малом он не мечтал,
Но однажды на перепутье
Он девчушку одну повстречал.

По дороге шла в платье белом.
И улыбкою обожгла.
А в груди сердце билось смело,
Зашумела в душе весна.

Вроде было всё, как и прежде,
То же солнце и неба синь,
Но он понял тогда всем сердцем,
Это Ангел стоит пред ним.

Нет, не видел он белых крыльев,
И не слышен был глас с небес.
Просто он, в это вдруг поверив,
Сам услышал, что шепчет Бес.

Он стоял о своём думая,
Из души, прогоняя мглу,
А она, вся такая юная,
Улыбнулась в ответ ему.

И пошла тропой знакомою,
По дороге дальше пошла,
Он узнал в ней весну новую,
Что навеки, увы, прошла.

Отшумела капелью звонкою.
И назад её не вернуть...
Он вздохнул и, походкой ровной,
В никуда продолжил свой путь.