Крутой поворот

Юрий Сергеевич Савельев
 Увидев на обочине старушку, Василий остановил свои "Жигули".
 -Куда едем, бабуля? -спросил, открыв дверцу.
 -В Барнаул, мил человек.
 -Ну, ладно, садись. Хоть до Семипалатинской трассы довезу.
 Старушка, долго не раздумывая, устроилась на переднем сиденье.
 -Замёрзла, видать? -спросил Василий, чтобы начать разговор.
 -Считай, два часа простояла. Глядишь - едут свободные, а брать не берут.
 -Да, сейчас так. Каждый по себе. Всех деньги с ума свели.
 Губы старушки дрогнули, на глазах навернулись слёзы...
 -Не грусти, бабуля, -улыбнуся Василий,-сейчас с музыкой поедем.
 Когда радиоприёмник был налажен на "лирический лад", пожилая женщина вдруг
тихо заплакала, вытирая слёзы концом видавшего виды полушалка.
 Подождав, когда она немного успокоится, Василий сказал: "Давай-ка выкладывай,
что стряслось. Может помогу чем..."
 -Дай тебе Бог здоровья, мил человек, - поблагодарила спутница, -есть ещё
добрые люди...
 -Да что же произошло?
 -А то и случилось, что в сынов дом не попала, с внучатами не встретилась.
Сын в командировке, а сноха на порог не пустила. Хотела у свого денег на
дорогу попросить. Теперь вот без копейки еду. Как дальше добираться?
Ума не приложу...
 Минуты две ехали молча. Вот и нужный перекрёсток показался.
 -А чёрт с ними, с делами, -чертыхнулся Василий и, притормозив машину,
круто развернул её в обратный путь.
 Вернувшись в Поспелиху, он подвёз старушку к железнодорожному вокзалу, купил
ей билет до Тальмеки, где она, как выяснилось, живёт в доме для престарелых,
усадил в вагон и, пожелав счастливого пути, негромко сказал:
 -Прости нас всех, мать.