Солдатская вдова

Лилия Яшина
Муж убит, и тот же выстрел
Рикошетом и по ней.
Столько выстрадать и выжить —
Доли вдовьей нет трудней.

Овдовела ровно в двадцать,
Виновата в том война.
Ей досталось надрываться —
Поднимала дом одна.

Понемногу дочь растила,
Время лечит — плач утих.
На Руси ведь вдовья сила
Все равно, что две мужских.

Огород, изба, работа —
Так и шли ее года.
Только ласки и заботы
Не знавала никогда.

Не гуляла и не пела.
Муж, как прежде молодой,
С фотографий пожелтелых
Наблюдает за женой.

С ним ночами говорила:
«Посоветуй, как мне быть?».
Не решилась, не спросила:
«Можно ль замуж выходить?»