Зарядье

Вадим Константинов 2
                Брожу по Зарядью...

                Немного робея
                При виде помпезности,
                Что здесь царит...

                И к прошлому вновь
                Обращаюсь я...

                Где я...               

                Стою пред "Россией",
                Среди ротозеев...

                Что манит меня,
                Как магнит!..
                05.05.2022.



Зарядье
Название местность получила от района, который находился «за рядами» торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район, который был заселён ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами. Планировка района сложилась к XVII веку. При Иване Грозном на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор, который включал в себя комплекс построек, в том числе Английское подворье — в настоящее время это восстановленный памятник истории, с 1994 года — музей, филиал в Музей Москвы.

В XIX веке район был преимущественно застроен каменными зданиями, в которых селились простые люди — мастеровые, грузчики, работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики. Также эта местность из-за большого количества евреев стала своего рода еврейским гетто. В 1891—1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тыс. еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб.

В советское время территория Зарядья была выделена под строительство гостиницы «Россия» — самой крупной гостиницы в мире в то время. Она заработала в 1967 году, но уже к 1990-м стала приносить убытки и была закрыта. Несколько лет существовал план по возведению нового гостиничного комплекса на этом месте, пока в 2012 году Владимир Путин не предложил организовать на этом месте парк.