Талант, где правда, от пера Памфлет

Нина Хижняк
…Возьмите даже живую куклу –
 разве она понимает, что такое добродетель?
М.Е. Салтыков – Щедрин, «Игрушечного дела
Людишки».

Ни тот ли городок России
Игрушкой славил имена? –
Любезнов, иль иной, счастливый,
Возможно, Киров, что в веках.

Вот сказ, так сказ! Сатиры – прелесть,
Где обыватель – в тонкий нрав,
Всем должностям, придавши, свежесть,
Театром действий стал, забав.

В том технология ль скучает? –
Нет, пыл художника горит.
Тот? – недостатки воплощает,
Да как об этом говорит!

Развитием чего? – Сначала,
Той скуки, где во всём бедлам.
Россия жить тем продолжала:
Людишек игры? – Просто срам.

Занижен уровень сатире,
Той тьмы, что в жизненный уклад? –
Так не найти ль ростков в том мире? –
Так, бди, что куклы говорят.

С тобой смеюсь и правдой – плачу:
Чувствительность спасает Русь,
О ней пишу я на удачу.
Щедрин, тобой же – восхищусь.

О! эти злые механизмы
Так ярки, сущностью? – близки.
Всё, что пропето, не для тризны, –
Для справедливости – ростки.

Простой я ныне обыватель,
Но, Боже ж мой, не погрешу:
Войной народов рвётся скатерть –
В Любезнове покой ищу.

Нет, мозг совсем не костенеет,
Когда в верхушке, гниль есть, – знать!
По миру рыщет, чтоб сильнее
Кого – то жертвою распять.

Но, автор, мой, слезам – не место –
Ошибки глупостью рождать,
Не куклой же, что звать «Невестой»,
Мне теплоту б твою обнять.

Мои глаза не любят торги,
Когда телегой жизнь скрипит
Сатира, знай, не любит морги,
Где старость в страхах, знай, скорбит.

Облюбовав, твою сатиру,
Щедрин, я больше проживу»
Твой труд, читая, спою лирой,
Добром – к тебе и злом – к врагу.

Ответ страны был Чемберлену.
Враг помнит: мы – от Щедрина!
Ни кукол власть несём. Арена? –
Любезнов – город! – на века.

От изуверов, будь, лишь призрак,
Новь – Киров, мощь его ясна.
Сатира – лучший лекарь! Признан
Талант, где правда, от пера.

05.05. 2022 г, Н.М. Сегеда