душа просит песни

Ирина Кузьмина-Шиврина
ДУША ПРОСИТ ПЕСНИ

Раньше во время застолий люди много пели. Таким образом  очищали,душу от всего негатива, снимали напряжеие, а еще много танцевали, и  никто не напивался до состояния " мордой в салат",  и не было столько агрессии в обществе...

Мы со Славой частенько пели, особенно когда путешествовали на машине в  Архангельск. Вижу он уже схватился за руль мертвой хваткой так, что у него от напряжения
мурашки пошли по рукам. Тогда начинаю заводить какую-нибудь песню из наших старых, которые пели еще мои родители. Я частенько всех слов не знала, только мотив, а Слава знал. Вот так во всю глотушку пели на два голоса и ехали дальше. У него был очень хороший слух и сильный, красивый голос, да и я не отставала.

У нас вообще музыкальная семья и дед, и тети-папины сестры, и мама. Дед, старый земский врач был церковным регентом. Родители тоже у меня оба были музыкальные. Папа, когда учился заочно в университете после войны, руководил хором в местном клубе  станции Паша, где мама заведовала врачебным участком, а мама солировала. У папы музыка - это увлечение детства и юности.
Он был прекрасным нотником, играл на баяне , аккрдеоне, фортепиано  гитаре, мандолине, балалайке и даже пришлось играть на бас-трубе в оркестра Мариинского театра, когда тот был в эвакуации на Урале в г.Пермь. В этом же городе папа тогда лежал в госпитале. Администрация театра обратилась к главному врачу с просьбой найти человека, способного заменить трубача. Причем все эти способности папа развивал самостоятельно.
Когда он пришел с фронта стоял перед выбором куда поступать учиться в консерваторию или на физмат Ленинградского университета. А итоге выбрал физмат.

ТВ новости ...
раненая душа
покоя ищет

05.05.2022г.

 
Папино увлечение музыкой еще в школьные годы хорошо прописано в его романе

 http://stihi.ru/2018/09/04/6415

Этот папин роман во многом автобиографичен.