В окнах напротив тьма...

Зинаида Палайя
*    *    *

В окнах напротив – тьма.
Умер сосед-наркоман.
Приехал сын-наркоман,
повтор лица и ума.

А рядом подросток – внук
того, кого уже нет.
В лице – подобие черт,
в глазах – фамильный испуг.

– Уймись, – говорю себе, –
Не в силах ты изменить:
судьбы свивается нить
не здесь, а на небесе.

Но вырвалось вдруг: Господь!
умеющий в чудесах,
есть на небесных часах
время земных забот.

Дай же мальчишке шанс
исправить судьбы геном.
В мать он удался умом –
а это уже аванс.

Добро склонилось над злом –
уснул наркомана внук.
Смотрит на тёмный луг
мать за светлым окном…

5 мая 2022