Май в Сибири

Валентина Мясоедова
Май в Восточной Сибири капризен:
То жара, то морозец придет-
Плюс за двадцать - жарок очевиден,
Холодок минус шесть выдает!

Первый лист у черемухи, клена,
У других – только почки видны.
Ждут деревья тепла оживленно,
Зная, будут они спасены.

На пригорках, совсем ненароком,
Вылезают травинки гурьбой,
Люди в лес устремились за соком,
Подышать, насладиться весной!

Снег лежит еще долго, где тени,
На проталинах – желтый цветок,
То подснежник как утренний гений,
Он другим преподносит урок.

Ждать недолго цветенья черемух
И сирени куста аромат…
Вот теплом прогревается воздух –
Запах мая у всех нарасхват!