Жуан II Совершенный и Леонора

Александр Кулько
Жуан Второй – монарх надменный
По кличке «Самый Совершенный» –
Однажды вдруг затеял ссору
С женой своею Леонорой:

«Сдаётся мне, о, цвет весны,
Что вы давно мне не верны!
Не в вашей ль спальне в неглиже
Видали герцога Оже?
Не там ли позже юный паж
Кого-то брал на абордаж?
А кто вчера искал блаженства
В руках его преосвященства?»

«Прошу вас, сударь, сбавить тон
И приглушить свой баритон!
Содержит кто забавы для
Сто фавориток короля?
Не ваша ль эта протеже –
Супруга герцога Оже?
А ваш любимчик – мой кузен?..
Довольно, милый сюзерен!
Ведь в Португалии нельзя
Быть совершенней короля!»

7 ноября 2016

Жуан II Совершенный – король Португалии (1481–1495);
Леонора Ависская – королева-консорт Португалии (1481–1495).