Жили-были

Сергей Владимирович Горбачев
Жили-были средь голи и швали -
Наизлет, на излом, наискось -
Вроде жили, да все выживали,
Вроде были, да все не сбылось.

Белены объедались по праздникам -
То средь звезд, то крестов посреди -
Заливались кто белым, кто красненьким -
И не след бы, да кто бы следил.

В сутолоке ли, в разноголосице -
Смех в кулак да усмешка в усы.
Неурядицы чересполосицей
Средней нашей с тобой полосы.

Только-только коснулся апрель щеки -
Снова птице лететь за моря -
Мечут стрелы куранты-застрельщики
В бесконечную ночь января.

Так и шли - то жнивьем, то по озими -
Долго ль, коротко - разницы нет.
Журавли улетали по осени,
А зимой и синица в цене.

Дальше - больше, не любо - не слушай,
Как Отец или Дух, или Сын
Наши черные с просинью души
аккуратно кладет на весы.

Та же пьеса с другими актерами -
День за днем собирается в путь
Журавлиная стая матерая,
Чтоб синицей из рук упорхнуть.