Отец - солдат Отечественной

Валентина Маркова 2
Стоит солдат,  суров и грозен
На давнем рубеже войны.
Прошло немало мирных вёсен
От той, оплаканной войны.

Отца счастливчиком считали,
Что он, пройдя военный ад,
Домой вернулся с меткой стали
Живой – тому безмерно рад.

На нём пилотка, гимнастёрка,
Медали, раны, ордена.
Шептали губы его горько
Друзей погибших имена.

Он помнил их до смерти самой.
Он Круппа сталь в себе носил.
И только ночи в муках знали
Откуда брал он столько сил.

Он не стонал, он был солдатом,
Чтоб сердце, нервы – всё в комок.
И на губах тугой замок.
Грустил лишь тополь возле хаты.

Он знал падения и взлёты,
Репрессий страшный чёрный вал.
Судьбы крутые повороты.
У каждого есть свой причал.

Отцовский взгляд суров и грозен,
С портрета смотрит, как живой.
Прошло немало мирных вёсен,
Как он ушёл к друзьям, встав в строй.

Здесь мать  с отцом, как в жизни, рядом,
Давно ушли в ту вечность сна.
Им наши ни к чему наряды.
Погост.
Берёзы.
Тишина.