Обезьяка и разум

Александр Апарцев
Задумалась вдруг Обезьяка –
«Откуда разум у людяк?
Понятно, что не от банака…
Но от чего?.. Стать умной как?»

Она затылок почесала,
Живот ногою поскребла,
И расспросить пошла сначала
С людьми живущего Осла.

«И-а! – Сказал Осёл, – Людяки
Глупее нас… Они зверяк
Используют на работяке,
А у самих ума – нуляк!
Собаки служат им охраной,
Ослы тяжёлый носят груз,
Коровы кормят их сметаной,
А кошки понижают пульс…»

Она спросила Попугяку –
«Ты умный, знаешь речь людяк…
Хочу избавиться от мрака
Безумия…»

«Дур-р-рак! Дур-р-рак!»

Слоняка ей сказал – «Подруга,
Мысляки выбрось об уме –
Разумность не его заслуга…
Всё в сердце, а не в голове!»

Вдруг осознала Обезьяка,
Что разум – это доброта…

«Но у людяк характер бяка
И часто меж собой войняка!
Скажи, они разумны?.. А?..»