О ранах

Николай Максимчук
Поранило
          берёзку
                пулей –
от боли
         задрожала крона…
Осколок
         раскурочил
                улей,
и пчёлы
         взвились
                от урона…
В окопах
          притаилась
                рота,
в заботе
          о задаче ближней,
чтоб
      даль
           до вражьего оплота
взяла
       как можно меньше
                жизней!..
…Берёзка
          у путей солдатских,
чья рана
          меньше
                год от года,
а звёзды
          на Могилах
                Братских,
как
     раны незажившие
                народа!