Мост мечты. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

МОСТ МЕЧТЫ

Длинный дневной маршрут
до сумрака вечера.
Один блаженный момент
выхода из боли:
уснуть измождённой,
огибая во сне болота
прошлых времён
по невидимому мосту.

Когда уже темно
ощущается нежное переплетение
дыханий, рядом со мной
начинаются небеса.
Прочь жестокая тоска.
Боль моя уходит.
В поднятых уголках улыбки
тот, кого искала.

Тот, кто ушел первым
дорог и холоден,
как весенняя бледная звезда
сейчас живет во мне.
Тело разбито.
Дух и земля едины.
Мои глаза полны слез,
ясность  исчезла.

Проснувшись посреди
сна, вижу прах:
тоска и любовь — одна страна.
Пересекая горькую границу
по мерцающими нитям
любовь сжимает
время до земли,
нас еще не видно.

03.05.1936
Сайма Хармая
*
UNIEN SILTA

Pitk(а) on p(а)ivien retki
illan himmeyteen.
Yksi on autuas hetki
kivusta uupuneen:
nukkua siintoon illan,
uneen, mi kaartua suo
pois ajan kuiluista sillan
n(а)kym(а)t(о)nten luo.

Kun jo on h(а)m(а)r(а) hell(а)
kietonut aistimet,
luonani heng(а)hdell(а)
alkavat taivaiset.
Poissa on kaipaus julmin.
Tuskani irroittain
hymyy hohtavin kulmin
h(а)n, jota n(аа)ntyen hain.

H(а)n, joka edelt(а) l(а)hti,
kallis ja kylmennyt,
kuin kev(а)tkalpea t(а)hti
luonani viipyy nyt.
Murtunut on keh(а) ruumiin.
Yht(а) on henki ja maa.
Silmiini kyynelkuumiin
kirkkaus uppoaa.

Valvoen keskell(а) unta
n(аа)n, tomuhuntuinen:
yksi on valtakunta
kaipuun ja rakkauden.
Ylitse katkeran rajan
hohtavin langoin k(а)y
rakkaus piirist(а) ajan
maahan, mi viel(а) ei n(а)y.

3.5.1936
Saima Harmaja
*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.