На переднем крае встала тишина

Анатолий Луговой-Уфимцев
На переднем крае встала тишина. 
Видно, растеряла грохот свой война.
Завели солдаты тихий разговор,
Выставив как должно, опытный дозор.

И в землянке тесной, головы склонив, 
Слушают гармошки фронтовой мотив. 
А в печурке вьются лепестки огня,
Как живые лица, павших за три дня. 

Светится улыбкой на лице Иван.
Пылкую лезгинку закружил Руслан.
Шутит и смеётся горец Валико.
Курит смачно трубку старшина Гринько. 

Почта полевая им на лежаке,
Карандаш губами смочен вдалеке.* 
Вышлют похоронки в разные концы, 
Каждого помянут с почестью бойцы. 

На переднем крае длится тишина. 
Видно, заплетает в косы цвет Весна.
Завели солдаты тихий разговор,
Выставив прибывший молодой дозор.
               
*Во время войны письма часто писали
химическим карандашом. Если смачивать
заострённый графитовый кончик карандаша,
получается написано, как чернилами.