По ком звонят колокола?

Маруся Смирнова
И снова - май. И снова расцвела
Весна! Горит цветением отчаянно.
Что ж, как набат, звенят колокола
И грозно, и тревожно, и печально так?

     По ком звонят колокола?
     По нашим близким и родным.
     И чёрной тучей поплыла
     Беда над шариком земны.

Бедой заполнен воздух, весь эфир,
Беда, как кровь, рекой течёт с экрана.
Плакат растоптан кем-то: "Миру - мир!"
Весь мир теперь - одна сплошная рана.

     По ком звонят колокола?
     По нашим близким и родным.
     И чёрной тучей поплыла
     Беда над шариком земным.

А ветер по-весеннему упруг,
Но, расшалившись, от пожарищ носит искры.
И бывший друг, увы, уже - не друг
И не в войнушку, а в войну затеял игры.

     По ком звонят колокола?
     По нашим близким и родным.
     И чёрной тучей поплыла
     Беда над шариком земным.

Растёт беда. Не видно ей конца.
Колокола грохочут, надрываются.
Домов нет, улиц, сына у отца...
Всё не бедой уже, а горем называется.

     По ком звонят колокола?
     По нашим близким и родным.
     И чёрной тучей поплыла
     Слеза над шариком земным.