Миролюбив, стань, жизни крен

Нина Хижняк
Ох, сколько боли у войны!
Что после? – Было – не до пьянства.
Мозаик детства – сыть беды
В семейной бреши, – боль в пространстве.

Жила, так вышло, в две семьи,
Жизнь жён? – что бабочкой! – порхали.
А я? – росла - упрямством, за грехи:
Ни там, ни сям, – в путь провожали.

От мамы – к папе – пароход
Тащил моё упрямство Волгой.
Мать провожала. В душе – лёд,
Одна: трюм, страхи, – путь был долгим.

Ах! Трап убрали, мать стоит.
Я? – Поручни уже сбирают.
Посадки – нет, она кричит
(Слова, те, с грустью вспоминаю!).

«Опаздываешь? Как могла:
Четыре двадцать, - потеряла б!»,
«Американской куклой? – Зря!»...
За те слова всю жизнь страдала.

Страшней нет раны – боль войны!
Мне – время, «после», – боль, ненастьем
(Тем детям, что разлучены), –
Всегда обида и злосчастья.

Всю жизнь ту тему не люблю,
Но победили, всё ж, фашиста
(Америкой – «честь», слов - в ходу)!
Уст, аналогий, – из глаз – искры.

Итог прожитого – в струю!
Отец – «хохол», войны, слёз, - козни:
Словарь, что сон? – Нет! – наяву.
С страной, заморской, скрыты ль розни?

Историю, Портал, прости,
Не до семейного альбома!
Вновь география в пути,
Вплоть до седого Альбиона.

Побед – стихами ль накоплю
(Мой «бой» за жизнь - "особы ль грозной")?
Фашизм, ты, прекрати, войну:
Мы – Русь! С отцами помним Познань...

Миролюбив, стань, жизни крен!
России опыт – в бедах. – Дети
Достойны лучших перемен,
Всей святостью побед на свете.

06.05.2022 г, Н.М. Сегеда