Торфушки

Люда Павлова
                Посвящается
девушкам, погибшим на торфоразработках в годы ВОВ
        в р-не ж/д станции Дунай Всеволожского района

Себя называли торфушками
Девчонки, что торф добывали.
А немцы стреляли из пушек в них,
Чтоб те средь болот погибали.

Но знали торфушки упорные,
Что труд их спасёт ленинградцев.
Продрогшие, мокрые, гордые
За торф продолжали сражаться.

Их труд героический, доблестный
В Победу вложил свою лепту.
И те, кто вот здесь захоронены,
В сердцах у живущих бессмертны.

         Во время Великой Отечественной войны торф стал основным видом топлива для ленинградских электростанций. Тогда в Ленинградской области на торфяных болотах Дуная и Рахьи днем и ночью трудились в основном девушки и молодые женщины.
Ж/д станция Дунай – бывшие торфоразработки. Сегодня - это огромный садоводческий массив. Там находится братская могила девушек, погибших на добыче торфа для блокадного Ленинграда.