Подражание куртуазным рифмам

Наталья Арзамасская
И все же я тебе пишу. Хотя ведь знаю -
Труд напрасный. Тобою лишь одним дышу.
Да это и без слов всем ясно...
Я долго думала, зачем
Любовь нам Боги посылают?
И меньше было бы проблем,
Которые мне жить мешают...
Но вот - увидела тебя.
Стрела Амура ранит больно.
Ты недоступен для меня.
Хотя мне и того довольно,
что ты - со мной в моих мечтах,
И как бы ни была сурова
Фортуна,
Ты - и мой Бог, и Враг,
который ранит безрассудно.
Я - не могу тебя забыть,
хотя и многажды пыталась...
Нам вместе - никогда не быть.
Я - отвергаю твою жалость
Ко мне.
Я - не прошу любви.
Я - никогда не унижалась.
Но, Боги! Как тебя забыть?
Как снова жизнь начать сначала?
Ты - далеко. Сомнений нет,
Что ты с другой меня забудешь.
Я помню тот вечерний свет,
Беседку, розы, поцелуи...
Ты был тогда в меня влюблен,
Читал стихи, дарил букеты.
Прошло то лето словно сон.

А я - как прежде - помню это.
Я помню все твои слова,
Улыбку, песни, поцелуи..
О! Как кружилась голова
От сладости надежд безумных!
О, Боги! Это все - прошло.
Внезапно, грубо, беспощадно...
Я все ж храню твое письмо,
Напитанное этим ядом,
Что оборвал мой светлый сон...
Хватило сил не унижаться.
Амур - отравленной стрелой
Меня изранил безвозвратно.
Ты - не увидишь слез моих.
Они давно уж испарились,
В тот миг, когда ты, как жених,
С моей подругою в Париже
Гулял по паркам и садам,
И Нотр-Дам - собор старинный,
Тебя с подругой обвенчал
Под бормотанье капуцинов.

Я с ней дружила много лет,
ей поверяла тайны сердца.
И о своей любви к тебе
Я с ней делилась откровенно.
Она все слушала меня,
Смеясь моей любовной страсти.
И говорила, что, любя,
Я обретаю лишь напасти.
Она сказала: "Нет любви!
Есть лишь расчет
Как сталь холодный...
И все страдания твои
Смешны, бесцельны и бесплодны..."
Она сказала: "Погоди!
Я - излечу тебя от дури.
Напрасно ты хранишь мечты,
Он не достоин этой бури,
Что у тебя кипит в груди.
Он не оценит чувств девичьих.
Живи же проще! Не люби!
И не плоди страданий лишних!"

Прошло два года. Ты - женат.
Она в Париже, ты - в России.
Увы, никто не виноват,
Когда тебя не оценили...
Моя любовь... Она - смешна.
Сейчас не модно верить в чувство.
Есть - "Брак", "Наследство",
"Муж", "Жена", "Счет в банке",
"Связи"... Это грустно.

И все же - я тебе пишу.
Хотя и знаю - труд напрасный.
И я давно уже не жду.
У каждого - свой взгляд на счастье.