Герой

Вера Турецкая
Сосед Иван Петрович был легендарным дедом,
Нам, пацанам – подросткам, казался древних лет,
В треухе, черных ботах ходил зимой и летом,
В кармане брюк потертых всегда носил кисет.

Любил подсесть к мальчишкам, гасил ребячьи споры,
Рассказывал то ль сказки, то ль притчи – не поймёшь.
- А про войну расскажешь? – Стихают разговоры.
- Давно всё это было, не помню, молодёжь.

Он замолкал. А память кружила чёрной птицей,
Взрывалась минным полем, вела в атаку взвод.
В кровавой киноленте друзей мелькали лица,
Строчил без остановки фашистский пулемёт.

Кисет с большой заплатой достанет из кармана,
Развяжет и завяжет, не курит он давно.
- Нет, ничего не помню, ребята, без обмана,
Вы лучше в клуб сходите. Там привезли кино.

…Когда прощались с дедом, играл оркестр военный,
На кумаче подушки теснились ордена.
Осколком в сорок третьем под сердце в день осенний
Солдата – пехотинца отметила война.

Плакатные герои красивы, взгляд горящий,
С улыбкой белоснежной, на вздыбленном коне.
Сосед Иван Петрович – герой из настоящих,
Победу одержавших в поту, в крови, в огне.