Форт Александр I

Олег Гаценко
Ослепшей анакондой бьются волны
в гранитовую кость копчёных стен. 
Закат пролился из лиловых вен
на страж чумной, забытый, непокорный.
     В пустых  глазницах чёрных амбразур
     зияют жилы ржавых арматур
     кровавым блеском призрачным, тлетворным.

Форт Александр, на сумрачном сукне
очерчен морем твой холодный профиль.
Ты видишь лоск дворцовый Петергофа
сквозь маяки фарватерных огней,
                но только здесь нашёл свою Голгофу,
                где плещет ночь с волной  балтийский  кофе
                в иллюминаторы идущих кораблей.