Провинциальное лето

Верочка Игнатова
Как надоела эта летняя погода!
Одно и то же - зелень да запруда...
И так всю жизнь, до старости – на четверть года
В деревню я, как водится, отправлен буду...

А в городе друзья, движения кипучесть!
А тут сестра да брат. Да мошкара.
О, ну за что мне эта злая участь –
Быть старшим сыном, гордостью двора?

Меня давно уже не забавляет палка
С привязанной веревкой на конце...
Я знаю, что такое взрослая рыбалка,
И оттого лишь недовольство на лице.

А брат играет – что ему забота!
Ему и палка – удочка, да хоть куда!
А мне – что понедельник, что суббота,
Всё одинаково здесь... Впрочем, как всегда.

Сестра читает гувернантке вслух букварик...
Но я-то грамоту уж знаю много лет!
А солнце светит ярко, как фонарик,
И даже под зонтом уже прохлады нет.

Вторая гувернантка что-то знает –
Ей надоела, может, мина кислая моя?
Стоит и молча мне плечо сжимает,
А я насуплен, гнева не тая...

Я не хочу быть здесь, средь праздного покоя,
Мне режет глаз травы зелёный цвет!
Я взрослым стал, и нужно мне другое,
Но здесь, в глуши лесной, "другого" нет.