Память

Илана Шеле
"Вспомним всех поименно, горем вспомним своим, это нужно не мертвым, это нужно живым..."



О той войне уже немало сказано
Но каждый раз мне навевает грусть
Тропинка в поле в небо уходящая
И птичий клин летящий в небе…
Пусть
Не всех имен мы знаем у защитников
И их судьбы совсем короткий век
Но нужно что бы каждого мы помнили
Хоть перешли совсем в другой уж век
Пусть наши дети тоже знают, помнят
Те ужасы, и горький, горький хлеб
Приправленный свинцом, слезами, порохом
Что бы сегодня жил ты – ЧЕЛОВЕК!
Они несли в себе мечту о ясном синем небе
О звуках вальса в городском саду
О матери с сияющей улыбкой
О жизни воплощающей мечту:
К полётам в космос, тропкам неизведанным
О нивах житных и стадах коров
О мирном атоме, дающем свет в деревнях
О теплом хлебе, что дает нам кров
Они не знали, что советское все сгинет
Мечты и идеалы все уйдут
Что будут поклоняться люди доллару
А совесть, честь и долг в душе умрут
Что дети наши погрузятся в гаджеты
Не видя и не слыша что вокруг
А братья-украинцы славят Гитлера
И нашими врагами станут вдруг
За что же воевали наши деды?
За то чтоб в интернете ты сидел?
Что б стали вы послушным глупым стадом
И это был единственный удел?

Нет! Все они мечтали, что их внуки
Шагнут и в космос, и болезни победят
И предков будут чтить до пятого колена
И будут знать, не зря что хлеб едят .

Давайте люди,  будем помнить подвиг
Спасавших землю от коричневой чумы
И никогда давайте не забудем
Зачем мы в этом мире  рождены!