Корабль дураков

Верочка Игнатова
Плывёт дырявая лодчонка
Среди бескрайних жизненных морей:
Размером с три пивных бочонка,
Но целая толпа собра;лась в ней.

Там есть монах и две монашки,
Крестьян компания и мелкий шут.
У всех – преступные замашки,
Обвили души кольца грешных пут.

Неведомо им нестяжанье –
И жрут, и пьют, в разврате утонув...
Их не пугает наказанье,
Они плывут, забвением рискнув.

Черпа;ют ложкой мутный омут,
И набивают мясом животы...
Друг другу в уши сладко стонут,
Вокруг не видя светлой красоты.

Поют о Рае, только тщетно –
Их ничего не ждёт в конце пути.
К мечте далёкой, беззаветной
Бессмысленней дороги не найти.

Не тот глупец, кто мало знает,
А тот, кто духом па;док на грехи.
Один Корабль отплывает,
А на другой уж лезут дураки.