Ревель Таллин

Верочка Игнатова
Под бескрайних небес перламутром
Бьётся море мятежной волною,
Под прозрачным светлеющим утром
Ревель встал Вышгородской стеною.

Облака наниза;ло на шпили –
Башни стрелами тянутся выше,
Волны берег собою умыли,
Шепчут что-то хорошее, слышишь?

Будто лес стройных сосен далече
Мачты флота построились гордо,
Путь морской их практически вечен
Под ветрами попутными Норда*.

К яркой суше, где жизнь так спокойна,
Держит путь небольшая лодчонка.
Об борта; её бесперебойно
Ледяная вода бьётся звонко.

Моряков бедных в ней так качает,
Уж промокла одежда до нитки,
Будто шторм лишь для них наступает,
Пресекая к спасенью попытки...

Но сердца их надежда питает,
Что их тихая гавань дождётся...
Тем, кто дело своё не бросает,
И награда в конце достаётся.




*Норд (Nord) — слово, обозначающее «север» в датском, итальянском, каталанском, немецком, норвежском, французском и шведском языках.