Владимир Ильич Ленин

Верочка Игнатова
Время –
начинаю про Ленина рассказ.
Но не потому, что люди – лодки*,
И не потому, что вышел указ
Писать пропогандистские сдводки,
А потому, что я нуждаюсь в Вожде.
Лично я, без оглядки на общество,
Нахожусь – конкретно сейчас – в беде,
Лично мне нужно хотя бы творчество.
Что здесь выжать сюжетно можно –
Голова да и только. Портрет.
Сделать драму с моралью – сложно,
Но ничего невозможного нет.
Наблюдать крах идей и стремлений,
И всего, что единственно верно –
Чем не драма, товарищ Ленин?
Можно фильм даже снять, наверное.
Развернуть всю страны махину
На сто восемьдесят, лбом вперёд –
Редко кто себе взвалит на спи;ну,
Не по каждой спине этот гнёт.
А ты взял. Крякнул, буркнул и поднял,
Маленький, что от земли росту?
Механизм управления понял
И понес, будто нести – просто.
Посинел, побледнел от натуги –
Голубыми белилами пол лица!
Конь ломовой – и тот в подпруге,
А ты так, руки голые, на живца!
А взгляд-то смешливый, умный.
Глаза – что хитин у жучков.
У кого-то в глазах – суммы
И графики биржевых скачков,
У кого-то в глазах – масло
И поиск товарного тела...
А в твоих жучках – не напрасное,
Общее правое дело.
Жаль, что всё развалилось, Ильич.
И ве;ка в итоге не простояло,
Рассыпалось, как кулич
В котором песка было мало.
Вот и драма, достойный сюжет...
Осталось найти мораль.
Вот смотрю я на твой портрет,
И в душе моей крепнет сталь.
Пусть не в той я живу эпохе,
Что тогда, что сейчас – красный дождь.
Но любому, кому стало плохо,
Нужен сильный, ответственный вождь.



*Отсылка к стихотворению В.Маяковского "Владимир Ильич Ленин".