О баталиях

Верочка Игнатова
В войну простые люди – просто мясо,
Им не найти к своей судьбе ключей,
Ведь не важны рабы – народа масса –
Их держит власть патетикой речей.

Вот как пример – сражение при И;ссе,
Где Александр Дария побил.
В той битве, не желая компромисса,
Великий полководец победил...

Он победил, как будто дрался лично.
А как же тысячи его бойцов?
Забыть про них – истории привычно,
Сухие цифры. Не найти концов...

Шла битва за амбиции чужие
Под небом Персии и день, и ночь.
И птицы над войсками всё кружили,
Не в силах им своим крылом помочь.

С их высоты людишки – просто море,
Волнами бьются друг о друга в шторм.
И все равно, кто в этой пёстрой своре
Ещё живёт, а кто – червям на корм.

Вдали видны и крепости, и башни,
И горы, и равнины, и вода...
А птицам все равно – летят уставше,
Зачем им шумные, чужие города?

Они и так свободны, без законов,
Хотят лететь вперёд – летят легко...
Над ними нет ни старых фараонов,
Ни полководцев нет... Им далеко

До разных флагов, до пустых метаний,
И жажду власти птицам не понять...
Под ними – войско, полное страданий.
Они не сами, их заставили страдать.