Ю. Гагарину

Верочка Игнатова
На миг забыты распри и дилеммы,
Весь мир дыханье на минуту затаил...
Подкручены болты, замкнуты клеммы,
Уже и техник вход в корабль приоткрыл.

Комбинезон алеет будто пламя,
А голова светла – скафандр ярко-бел.
Он – символ, он – огонь, Советов знамя,
Он горд, спокоен, воодушевлён и смел.

Да, пусть он знал, что может не вернуться,
Да, пусть готов он был экспериментом стать...
До звезд хотел руками дотянуться,
И научиться, словно голуби, летать.

Они свободны, белоснежны, чисты,
Не зря ведь голубь – символ мира без оков,
Летят до неба стаей, словно искры,
Ведь в космосе ждёт миллион других миров...