Малахов курган

Верочка Игнатова
На Севастополь дымка пала,
Как будто пар морской над ним,
Вся панорама засияла
Прозрачным светом голубым.

Закат военной бравой славы,
Закат октябрьского дня...
И Солнца диск – не цвета лавы,
А цвета капли янтаря.

Стоит над бухтой холм Малахов.
Он век стоял. И простоит...
Там сложен крест из прошлых страхов,
Из ядер пушечных и плит,

Из солидарности и чести,
Из памяти и тяги в бой...
Не так давно на этом месте
Смертельно ранен был герой.

Два старика, как у святыни,
Склонили головы в поклон...
Они, быть может, с ним служили,
Для них был, может, важен он...

Давно уж пушки отгремели,
И корабли стоят в порту...
Враги давно уж присмирели
И не шагают за черту,

Спокойно стало мирозданье,
Позволив людям просто жить...
А старики с последней данью
Пришли Корнилова почтить.