Идут бои весной на белом свете

Игорь Сычев 3
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина

Идут бои весной на белом свете…

В «учебке» нас учили: «Пуля – дура,
Вот штык – тот в рукопашке – молодец!»
В бою та поговорка – не фигура, –
С ней согласится опытный боец…

Ведь войны не исчезли в нашем веке,
Где штык вполне соседствует с АКа.
Но штыковая – стержень в человеке, -
В ней лучший тест на сущность мужика.

Одно – стрелять и видеть цель в прицеле
За сотни метров – где-то враг вдали...
Другое – схватка… Штык в обмякшем теле,
И струйки крови, что к земле стекли.

В бою всегда немного вариантов…
Как Гамлет вопрошал? «Быть? Иль не быть?»
Я помню наставление сержантов:
«Ты в очной схватке должен победить!»

…Вновь грянул бой… И я рванул в атаку
Как весь наш псковский ВДВшный взвод…
В Артёмовске наш бой похож на драку,
Где «десантура» вновь не подведёт…

…Мне часто снится сеча с матюгами,
Вновь слышен скрежет стали по кости.
И те траншеи с кровью под ногами…
С мольбой от сердца «Господи! Прости!..»

…Цветёт в весеннем поле жёлтый лютик
Под небом бирюзово-голубым.
Вот-вот зазеленеет вербы прутик…
…Идилии мешают смерть и дым.

...Идут бои весной на белом свете
И «градами» все вспаханы поля…
А где-то мир на маленькой планете…
Но есть ли в мире место для меня?