Четыре вопроса

Дмитрий Жарников
Хотелось часто мне людей спросить:
Сильней всего вас злоба делает и крепче?
Друг друга проще ненавидеть, чем любить...
Возможно, проще, но совсем не легче...

Ответьте мне на мой второй вопрос:
Всегда ли можно верить в сплетни?
Поверить сразу каждой, не ведя допрос,
Приговорить тотчас, на шеи кинув петли?

Вопрос мой третий будет жестче всех
О нормах, этике, порядке и морали:
Когда же прекратите обличать всех тех,
Кого стыдливо долго вы не замечали?

Вопрос последний мой быть может не простой.
Контрольным станет он, как выстрел:
За что насущное вы поступилися мечтой,
Имел ли этот торг какой-то смысл?

Ну что молчите, разве нечего сказать?
Или проснулись совесть, чувства, мысли?
Так раньше думать нужно было и решать,
Что для себя принять из вечных истин.

(©, 6.05.2022)