Имперская ложь

Владимир Гоммерштадт
 

Ужели не свята имперская ложь?!

И отзвука правды ты в ней не найдёшь…
Что? Кончилось время продажных святынь?
И совести бремя…

Но-но! Поостынь.
У каждого века есть свой диалог,
То более мягок, то более строг.

Кто — лично — заплатит народа оброк?
За плавленый истин высоких… сырок,
Что был по зубам, да желудку не впрок.

Двадцатого века печальный урок —
Коль прячешь свой долг за понятье: народ.
Народ и ответит. Всему свой черёд.

Увы… Покаянья черёд не настал.
Сам видишь: ты личностью даже не стал.
Животным общественным так и помрёшь.

Убийца народа — имперская ложь.