Прекрасен май...

Людмила Уварова
Прекрасен май. Но был бы он милее,
Когда б ни ветер, что сбивает с ног
И хлещет всё нещаднее и злее,
Собрав всю силу с тысячи дорог.

И рвётся он неистово и гневно,
Те вспоминая, роковые дни…
Как будто раж воздействует целебно,
А пыл сражений – был ему сродни…

Нет, не забыть тех лет и даже ветру… –
Природа в своей памяти хранит
Все, жаркие, лихие километры,
Что вылились в металл или гранит…

Огонь священный у мемориалов
Не угасает ни в дожди, ни в снег.
О, сколько было ран и крови алой…
О, сколько вынес в горе человек…

Нет, вечно будет им ночами сниться,
Им, ветеранам – каждый смертный бой,
Друзей погибших памятные лица,
Тех, заслонивших Родину собой.

И, сколько их, в живых еще осталось?..
Уже по пальцам можно сосчитать …
Так проявите ж человечью жалость
И помогите им, упавшим, встать,

Упавшим на колени и скорбящим,
Что живы, испытующим вины…
Им, за победу вставшим, настоящим,
Бойцам Великой Праведной войны.