Золотая рыбка

Тереза Изотова
   На  старой   могиле   гранитная  плитка,
   Под нею  лежит  золотистая  рыбка
   Без  имени, даты, венка  и  креста
   Её  биография  очень  проста...

Старик  непутёвый  поймал её  в  невод,
И  воздух  гнул  рёбра, и  берег  был  пыткой,
А  пьяный  дурак  ухмылялся  как  демон
Её  называл  государыней  рыбкой.

   И  рыбка  в  бреду  обещала  пьянчуге
   Желанья  исполнить  сварливой  супруги:
          Множество  корыт,
          Золота  ведро,
          Деду  браги  литр
          Остудить  нутро,
          Белый  пароход,
          Заграницей  дом,
          А  старухе  чтоб
          Править  в  море  том,
   И  чтоб  сам  Нептун  пониже  кланялся,
   Ну а  рыбка  пусть  курьером  останется.

Дошли  до  Нептуна  недобрые  слухи,
Недолго  думал - наслал  цунами,
И  больше  нет  старика  и  старухи,
Нет  пароходов  и  вилл  с  дворцами.

   Но  дед  успел  похвалиться  соседям,
   Рванулся  люд  сеять  сети  мерзкие,
   Ловили  неводом, червём  и  бреднем,
   Руками  даже  пытались  дерзкие!

Рыбка  металась  от  моря  к  суше
В  день  ходок  по  триста.
Нептун  озверел  и  губил  души
Моряков, рыбаков, туристов.

   Взял  динамит  один  экстремал,
   Надеясь  на  быстрый  успех.
   Вынес  рыбку  девятый  вал,
   И  плыла  она  брюхом  вверх...

Местные, плача, идут  на  митинг,
Стоят  пикеты, плакаты  в  небо!
Прости  нас, рыбка, людишек  диких,
Проклятье  бабке, проклятье  деду...

   Решили  устроить  похороны  года,
   Но  мнения  тут  разошлись  у  народа,
   Орали  пока  не  охрипли.

   А  к  ночи  рыбку  наспех  зарыли
   В  чьей-то  давно  забытой  могиле
   под  твёрдой  плитой  гранитной.

На  старой  могиле  гранитная  плитка,
В  могиле  лежит  золотистая  рыбка.
Удел  её  горек, и  жребий  суров.
Но  рыбкам  не  ставят  крестов.