Бессмертный полк

Наталья Коротаева 2
Победная весна. И главный день -
Тот самый, со слезами на глазах.
Средь улиц городов и деревень
Поток людей с портретами в руках.

С той болью, что саднит через года
И заставляет помнить, что не знал.
Проносит поколений череда
Истории бесценный капитал.

Проходят с гордостью в одном строю
С героями их дети, внуки их,
Чьи жизни отвоеваны в бою
В далеких грозовых сороковых.

Как тяжко б не было принятие
Родных утрат в огне минувших войн,
Иль, например, в восьмидесятые,
Но с этим дальше жить нам всей страной.

И как же больно нынче сознавать:
Растут ряды Бессмертного полка,
И горше оттого, что прирастать
Не перестанет он наверняка.

Потомки тех героев давних лет
Сегодня бьются с той же гидрой вновь,
И выбора другого просто нет,
А значит, множится число рядов.

И в них впервые понесут ребят
На свежих фото - цвет земли родной.
Собой страну закрыв, за рядом ряд
Безмолвно встанут в этот скорбный строй.

Когда по улицам течет рекой
Движение Бессмертного полка,
Задумаемся вновь, какой ценой
Оплачена нам жизнь и как хрупкА.

Задумаемся, что лишь только нам
За память вечную в ответе быть.
Пришедшим завтра вместо нас рядам
Ее хранить без права позабыть.